Stand und Technik der MBA Borken. - Büchner, Thomas; Stegemann, Hindrik (Vieweg, 2002)
Als Vorstufe einer thermischen Abfallverwertung steht auch bei der (seit 12/2000 arbeitenden) MBA Borken die Aussortierung von heizwertreichen Fraktionen und Wertstoffen aus dem lokalen Müllaufkommen im Vordergrund. In dem Beitrag werden zum einen die einzelnen Behandlungsstufen, angefangen von der mechanischen Aufbereitung, über die biologischen Prozesse in den Rottetunneln bis hin zur Abluftreinigung detailliert geschildert. Zum anderen wird auf individuelle Problemlösungen eingegangen, die in Borken infolge der spezifischen Müllzusammensetzung gefunden werden mussten. difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Siedlungsabfall; Hausmüll; Abfallbehandlung; Entsorgung; Technikstand; Mechanisch-Biologische Abfallbehandlung; Stoffstromtrennung; Abfallzusammensetzung