Optimierung von Minibustaxiverkehren in Südafrika unter Einbindung von Geoinformationssystemen. - Schlüter, Jan; Sörensen, Leif; Simons, Johannes; Coetzee, Justin (Springer Spektrum, 2021)
Das Minibustaxi ist eines der wichtigsten Mobilitätsangebote in Südafrika. Allerdings sind Informationen, wie Fahrpläne oder -zeiten, aufgrund der hohen Flexibilität gar nicht oder nur selten verfügbar. Die damit einhergehenden Ineffizienzen, auch im Hinblick auf eine Abstimmung mit anderen Mobilitätsangeboten, können ohne Dokumentation des Status quo nur schwer behoben werden. Deshalb zeigt dieser Artikel exemplarisch am Beispiel Kapstadts, dass bereits einfache Methoden die Abbildung des Minibustaxiverkehrsnetzes ermöglichen und damit die Grundlage für Optimierungsansätze schaffen. Die Datenerfassung mittels einer mobilen Anwendung und die darauffolgende Auswertung zeigen, dass Effizienzsteigerungen im Minibustaxiverkehr von rund 30% realisierbar wären. Neben dem operativen und gesamtwirtschaftlichen Einspar-/Ertragsmöglichkeiten kann zusätzlich die potenzielle CO2-Emissionseinsparung angebracht werden. Dieser Artikel leistet ein wichtiges Argument für Formalisierungsansätze, um Effizienzsteigerungen im Mobilitätssektor gegenüber dem Status quo auch politisch vorantreiben zu können.

The minibus taxi is one of the most important mobility provisions in South Africa. However, information such as timetables or schedules is only rarely available, owing to the high flexibility. The resulting inefficiencies, also with regard to coordination with other mobility provisions, are difficult to eliminate without documentation of the status quo. This article therefore uses Cape Town as an example to show that even simple methods can be used to enable mapping of the minibus taxi network and thus create the basis for optimization approaches. Data acquisition by means of a mobile application and the subsequent evaluation shows that an increase in efficiency of about 30% in the minibus transport network could be feasible. In addition to the operational and overall economic savings/revenue potential, the potential CO2 emission savings may also be applicable. This article provides an important argument in favour of formalization approaches in order to be able to promote efficiency increases in the mobility sector politically compared with the status quo.
Keywords: Stadtverkehr; Sammeltaxi; Kleinbus; Taxiverkehr; Verkehrssteuerung; Routenplanung; Geoinformationssystem