Bevor der Kanal überläuft. Messdatenerfassung zur Kalibrierung hydraulischer Modelle. - Schäfer, Thomas (Deutscher Fachverl., 2014)
Generalentwässerungspläne sind ein wichtiger Bestandteil für die Entwicklung und den zuverlässigen Betrieb von kommunalen Kanalnetzen. Für die Erfassung des Ist-Zustandes der Entwässerungssituation spielen Kanalnetzmodelle eine entscheidende Rolle. Um die Modelle der Realität anzugleichen, werden die Modellannahmen anhand von Messdaten aus Messkampagnen angepasst.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Kapazität; Niederschlag; Abfluss; Messung; Datenerfassung; Modellierung; Entwässerungsplanung