Altersarmut: Schicksal ohne Ausweg? Was auf uns zukommt, wenn nichts geändert wird. - (:unkn) unknown (VSA, 2017)
Mittlerweile ist offensichtlich, dass bis weit in die "arbeitnehmerische Mitte" hinein sozialer Abstieg und Altersarmut wieder zum ernsthaften Risiko werden. Laut Statistischem Bundesamt waren 2015 14,4 % der über 65-Jährigen arm, bei den Rentnern sogar 15,6 %. Zwar gibt es in den letzten Jahren und im Vorfeld des Bundestagswahlkampfs vermehrt Vorstöße für Leistungsverbesserungen bei der gesetzlichen Rente (Rentenpakt 2014, "Kleines Rentenpaket" 2016). Die notwendige Strukturreform im Feld der Alterssicherung ersetzen sie jedoch nicht. Wenn nichts passiert, wird das Rentenniveau weiter drastisch sinken, werden die Regelaltersgrenzen erhöht und die private Vorsorge wird die gerissene Versorgungslücke im Alter nicht schließen. Ohne Zuschuss vom Staat reicht es für viele Rentner nicht mehr zum Leben.
Keywords: Sozialwesen; Armut; Alter Mensch; Erwerbstätigkeit; Rente; Minijob; Erwerbsminderung; Alterssicherung; Soziale Ungleichheit; Handlungsempfehlung; Bekämpfung; Generationengerechtigkeit; Strukturreform