KECK: Kommunale Entwicklung - Chancen für Kinder. KOMPIK: Kompetenzen und Interessen von Kindern. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Kommunen befinden sich seit Jahren in einer schier aussichtslosen Lage. Auf der einen Seite engen steigende Sozialausgaben und der nicht nachlassende Druck zu sparen die Gestaltungskraft so drastisch ein, dass allzu häufig Stillstand und Abbau in Bildung, Sport und Kultur die Folgen sind. Auf der anderen Seite sind sich die kommunalen Entscheidungsträger bewusst, dass in ihren Städten und Gemeinden zu viele Kinder als "Bildungsverlierer" aufwachsen. Diese belasten nicht nur die öffentlichen Haushalte, sondern geraten selbst in einen Teufelskreis aus mangelnder Selbstachtung, geringer Selbstwirksamkeit und abnehmender Bildungsmotivation bis hin zu kriminellen Handlungen. Verantwortliche in den Kommunen ringen landesweit mit geradezu detektivischem Spürsinn darum, finanzielle Freiräume für die Förderung von benachteiligten Kindern ausfindig zu machen.
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Bildungsangebot; Finanzierung; Gemeinde; Kommunalpolitik; Lebensbedingungen; Sozialinfrastruktur; Kommune