Personalmanagement. 2. überarb. Aufl. - Gonschorrek, Ulrich (Berlin-Verl. Spitz, 2001)
Personalmanagement ist heute das Kernkonzept jeder Unternehmensführung. Es steht im Zeichen der Humankapitalentwicklung. Organisations- und Personalentwicklung werden zu ständigen Aufgaben. Damit verändern sich die Führungsprobleme grundsätzlich. Methoden-, Sozial- und personale Kompetenz werden für Führungskräfte und Mitarbeiter zentral. Übergreifende Schlüsselqualifikationen treten an die Stelle von Durchsetzungsfähigkeit und Fachwissen. Führungskräfte müssen sich danach bewerten lassen, wie sie Kommunkationsprozesse beherrschen, Personalentwicklungsverfahren handhaben, mit eigenen Konflikten und unter Stress zurechtkommen und wie sie mit dem beschleunigten Wandel fertig werden. difu
Keywords: Verwaltung; Personalplanung; Management; Sozialverhalten; Kompetenz; Berufsqualifikation; Kommunikation; Führungskraft; Organisationsentwicklung