Mannheim 2000. Szenarien der künftigen Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Mit den Szenarien Mannheim 2000 werden zwei Entwicklungsalternativen durchgespielt. Die unterschiedlichen Entwicklungsbilder - ein Suburbanisationsszenarium, in dem Bevölkerung und Arbeitsplätze verstärkt in das Umland abwandern und ein Urbanisierungsszenarium, das von einer neuen Attraktivität der Stadt ausgeht. Diese unterschiedlichen Entwicklungsbilder sowie die versuchten Wertungen und Empfehlungen sollen dazu anregen, über die Zukunft Mannheims nachzudenken und herauszufinden, welche Zielsetzungen, Strategien und Maßnahmen der Stadtentwicklungsplanung für eine langfristig positive Entwicklung heute zu beachten und einzuleiten sind. cp/difu
Keywords: Szenario; Suburbanisierung; Bevölkerungswanderung; Arbeitsplatz; Stadtumland; Entwicklungsalternative; Urbanisierung; Zukunftsperspektive; Planungsziel; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Gesellschaftsentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung