Kreis Grevenbroich. Landschaftsrahmenplan für den Kreis Grevenbroich. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Das Planungsgebiet befindet sich zwischen den Ballungszentren Düsseldorf - Neuss - Mönchengladbach -Viersen - Rheydt - Köln und gehört nach seinen Grundfunktionen der rheinischen Stadtlandschaft sowie der linksrheinischen Bördezone an. Die dadurch bedingte Problematik seiner Struktur und Entwicklung ist Gegenstand nachfolgender Überlegungen mit dem Ziel, die sozialökonomischen Ansprüche mit den ökologischen Verhältnissen des Raumes in Einklang zu bringen. Die Untersuchung schreitet von der Zustandserfassung einer Strukturanalyse zu den sich abzeichnenden Entwicklungstendenzen vor und zieht daraus die planerischen Konsequenzen. Unter Berücksichtigung der Siedlungs- und Verkehrsbelange werden die Freiräume nach Nutzungszonen und Erholungsschwerpunkten klassifiziert, woran sich Vorschläge zur Landschaftspflege und zum Umweltschutz anschließen.
Keywords: Kreis; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Erholungsraum; Landschaftsrahmenplan; Landwirtschaft; Erholung; Umweltschutz; Planung