Ökologie im Bau. Entscheidungshilfen zur Beurteilung und Auswahl von Baumaterialien. 2. Aufl. - Schwarz, Jutta (Haupt, 1991)
Bei der Auswahl von Baumaterialien hat der Architekt eine Reihe von Kriterien zu berücksichtigen, neben technischen, wirtschaftlichen und ästhetischen Gesichtspunkten ist dabei vor allem die mögliche Belastung der Umwelt zu beachten - und zwar nicht nur im Wohnraum, sondern bereits bei der Herstellung von Baumaterialien und später bei deren Beseitigung. Das Handbuch bietet eine Hilfe bei der Auswahl von Materialien, die gesundheitlichen und ökologischen Anforderungen genügen sollen. Die detaillierten Informationen über Bodenbeläge, Farben und Lacke, Holzbehandlungsmethoden sowie Wand- und Deckenverkleidungen liefern in übersichtlicher und gut verständlicher Form die für die Auswahl erforderlichen Grundlagen. st/difu
Keywords: Baumaterial; Auswahlkriterium; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Bodenbelag; Farbe; Lack; Schadstoffverminderung; Wandverkleidung; Deckenverkleidung; Holzbehandlung