Cities - Regions - Hinterlands. Metabolisms, Markets, and Mobilities Revisited. - (:unkn) unknown (Studienverlag, 2021)
Das Heft thematisiert die ökonomischen, politischen und kulturellen Beziehungen zwischen Stadt und Land. Seit Jahrhunderten unterhalten Städte enge und komplexe Beziehungen mit ihrem jeweiligen Hinterland. Strukturiert wurden diese Hinterländer durch Zonen der landwirtschaftlichen Produktion, Verkehrskorridore, Marktbeziehungen, aber auch durch politische Dominanz oder Grundeigentum. Im 19. und 20. Jahrhundert wurden die Stadt-Hinterland-Beziehungen unter den Vorzeichen fossilenergetischer, industrialisierter und globalisierter Ökonomien und Gesellschaften neu verhandelt. Mobilitätsformen wie Migration und Tourismus intensivierten und komplizierten das Beziehungsgefüge. Basierend auf Fallstudien zu Österreich, Dänemark und Italien untersucht das Jahrbuch die sich historisch wandelnden Beziehungen zwischen Städten und ländlichen Gebieten sowie die Produktion sozio-ökonomischer, sozial-ökologischer und kultureller Regionalität.

This volume covers the economic, political, and cultural relation between urban and rural areas. For centuries, cities have maintained close and complex relations with their hinterlands, which were structured by zones of agricultural production, transport corridors, market relations, but also by political dominance or land ownership. In the 19th and 20th centuries, the relationship between city and hinterland was renegotiated under the auspices of fossil-energy-driven, industrialized, and globalized economies and societies. Forms of mobility such as migration and tourism intensified and became complicating factors as well. Based on case studies from Austria, Denmark, and Italy, the 2020 yearbook examines the historically changing relationships between cities and rural areas as well as the production of socio-economic, social-ecological and cultural regionality.
Keywords: Ländlicher Raum; Stadt-Land-Beziehungen; Stadtumland; Hinterland; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Landwirtschaft; Tourismus; Regionale Identität; Mobilität; Fallstudie