Determinanten der Eingliederung von Arbeitsmigranten. - Hill, Paul Bernhard (My University, 1984)
Zunächst werden in dieser Arbeit verschiedene theoretische Ansätze, die das Phänomen Eingliederung bzw.Assimilation thematisieren, erörtert.Im Mittelpunkt der empirischen Bearbeitung des Problembereichs steht die Frage nach den Determinanten der Eingliederung.Dabei wird geklärt, unter welchen Bedingungen assimilative Handlungen der Migranten erwarbar sind bzw. wann sie ausbleiben.Als Datenbasis dient eine 1977 durchgeführte Untersuchung innerhalb des Forschungsverbundes "Probleme der Ausländerbeschäftigung", bei der ca. 1 500 ausländische Arbeitnehmer aus Griechenland, Italien, Jugoslawien; Spanien und der Türkei befragt wurden.Interviewt wurde eine Zufalls-Stichprobe in fünf Regionen, die jeweils "typische" Arbeitsamtsbezirke und somit unterschiedliche Wirtschafts- und Infrastrukturen repräsentieren.Der Autor engagiert sich für eine gleichberechtigte Partizipation von Ausländern und Inländern im ökonomischen Bereich. im/difu
Keywords: Befragung; Grieche; Italiener; Jugoslawe; Spanier; Türke; Eingliederung; Integration; Assimilation; Soziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung