Genossenschaften für Stadtentwicklung. Reaktivierung Haus der Statistik in Berlin. - Schöningh, Christian (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2020)
Der Beitrag verdeutlicht mit den engagierten Kolleginnen und Kollegen vom „raumlabor“ und „Zentrum für Kunst und Urbanistik“, wie sich im Verbund der Zusammenarbeiter aus einem Gebäudeleerstand mitten in Berlin das Modellprojekt Quartier „Haus der Statistik“ hat entwickeln können, und wie dies in arbeitsintensiven Prozessen mit der zuständigen Landespolitik im Konsens auch gelungen ist.
Keywords: Wohnungsgenossenschaft; Stadtentwicklungspolitik; Leerstand; Bestandsgebäude; Revitalisierung; Kooperation; Quartiersentwicklung