AFI-Fachtagung 1992. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Programm "Arbeitsförderungsinitiative" (AFI) der Landeshauptstadt München ist eine Programm zur Beschäftigung und Reintegration von Langzeitarbeitslosen. Der Etat umfaßt 17 Mio. DM und schließt neuerdings auch Mittel der EG ein. Die AFI-Tagung 1992, die der Bericht dokumentiert, stand im Zeichen einer Bestandsaufnahme und weiterführender Überlegungen zum kommunalen Beschäftigungsprogramm. Eine AFI-Selbstdarstellung und eine Erläuterung der Zielsetzung der AFI leiten die Dokumentation ein. In Einzelreferaten werden Teilaspekte des Themas erörtert: die Kooperationsansätze mit der Wirtschaft, Finanzierungsketten - ein Puzzle aneinandergereihter Einzelförderungen, die unter Umständen eine Dauerförderung ergeben, und die Forderungen an eine aktive Arbeitsmarktpolitik als Daueraufgabe. Vorbereitungspapiere, Kurzreferate und Diskussionsprotokolle der vier Workshops behandeln die Kooperationsansätze mit der Münchner Wirtschaft, die Qualifizierung in den AFI-Projekten, die Beschäftigungsförderung als Daueraufgabe und "Kultur und soziale Infrastrukturprojekte". goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Arbeitslosigkeit; Berufsqualifikation; Finanzierung; Kooperation; Wirtschaft; Arbeit; Arbeitsmarkt; Qualifizierung; Langzeitarbeitslosigkeit; Beschäftigungsinitiative