Retrofitting suburbia. Urban design solutions for redesigning suburbs. - Dunham-Jones, Ellen; Williamson, June (Wiley, 2009)
Nachdem die vergangenen 50 Jahre durch die Suburbanisierung dominiert waren, liegen die Aufgaben der kommenden 50 Jahre im Umbau der zersiedelten Gebiete zu Orten der Nachhaltigkeit. Wenn auch schon bedeutende Anstrengungen in der Entwicklung von städtischen Zentren und neuer Stadtteile an der Peripherie unternommen wurden, liegen doch noch enorme Chancen einer Regeneration in vielen dieser Zwischenstädte, in den überholten und nicht nachhaltigen Siedlungen am Stadtrand und im Stadtumland. Der Band versteht sich als Leitfaden für den Umbau dieser Siedlungsstrukturen hin zu mehr Urbanität und einer größeren Nachhaltigkeit. Die Autorinnen zeigen, wie der Umbau unnötiges Wachstum vermeiden hilft und wie er dem Wandel der demographischen, ökonomischen und regionalen Bedingungen begegnen kann. Jenseits oberflächlicher Änderungen am Gebäudebestand und dem Wechsel von Nutzungen kann der Umbau in einer grundlegenderen Weise den sozialen Zusammenhalt der Siedlungen fördern, ihre Erreichbarkeit verbessern, für erschwingliche Preise sorgen, die soziale Durchmischung fördern, und Nachhaltigkeit stärken. Belege für die theoretischen Aussagen liefern die, auch teilweise prominenten Beispiele (Lewittown/Willingboro), für umfassende Umbauten von Malls, Einkaufstraßen, Shopping Centers, Gewerbeparks, großflächigen Einzelhandelseinrichtungen und die Anpassung von Einfamilienhaussiedlungen und Mietwohnsiedlungen an den demographischen Wandel.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtumland; Stadtrand; Verstädterung; Stadtwachstum; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Erreichbarkeit; Kohäsion; Einkaufszentrum; Wohnsiedlung; Ortskern; Verdichtung; Urbanisierung; Suburbaner Raum; Zwischenstadt; Stadtumbau; Nachhaltigkeit; Durchmischung; Diversität; Einfamilienhaussiedlung