Handlungsoptionen für den Klimaschutz in der deutschen Agrar- und Forstwirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Gegenstand des Berichts ist die Rolle der Quellgruppen des Rahmenübereinkommens der Vereinten Nationen über Klimaänderungen (UNHFCCC) "Landwirtschaft" sowie "Landnutzung, Landnutzungsänderung und Forstwirtschaft" bei der künftigen Reduzierung von Treibhausgas(THG)-Emissionen in Deutschland. Es werden Stand und Entwicklung der THG-Emissionen dieser Quellgruppen anhand der Daten aus der nationalen Emissionsberichterstattung dargestellt. Die Weiterentwicklung der klimaschutzpolitischen Rahmenbedingungen wird nachgezeichnet, wobei die für die untersuchten Quellgruppen relevanten Aspekte näher beleuchtet werden. Aufbauend auf einen Überblick über klimaschutzpolitische Aktivitäten von Bund und Ländern in der Land-, Forst- und Holzwirtschaft werden konkrete Maßnahmenoptionen beschrieben und bewertet. Der Bericht schließt mit Empfehlungen zur Umsetzung. Da für den Forst- und Holzbereich bereits ausgearbeitete Strategien vorliegen, besteht Handlungsbedarf besonders bezüglich der Frage, wie die Landwirtschaft künftig in nationale Klimaschutzziele eingebunden werden soll.
Keywords: Landwirtschaft; Agrarproduktion; Forstwirtschaft; Emission; Klima; Klimaeinfluss; Treibhausgas; Emissionsminderung; Klimaschutz