Support for self builders - a neighbourhood programme in Buenos Aires. (Unterstützung für den Selbsthilfe Wohnungsbau - ein Nachbarschaftsprogramm in Buenos Aires.) - Nisnovich, Jaime (My University, 1986)
Arme Bevölkerungsschichten in Buenos Aires bauen ihre Häuser selber. Der Bauprozess geschieht individuell, isoliert, spontan und unabhängig von jedem organisierten System oder offiziellen Plan. Hier kann Planung einsetzen durch gezielte technische Hilfe und Beratung. Als Schwierigkeit stellt sich heraus, dass die Siedler geographisch verstreut leben, dass sie nur sporadisch, meistens an Wochenenden, ihr Haus weiterbauen und dass der Bauprozess sehr lange, oft über Jahre andauert. Um diese Schwierigkeiten zu lösen, bieten die Berater gedrucktes Informationsmaterial an, das einfach und schrittweise aufgebaut ist. Zusätzlich wird jedoch der direkte Kontakt zwischen dem Berater und dem Bauenden für äußerst nützlich erachtet. (Sie)
Keywords: Wohnungsbau; Selbsthilfe; Partizipation; Stadtentwicklung; Informationsbereitstellung; Entwicklungsland; Beratung; Nachbarschaft; Armut; Informelle Wirtschaft; Sanierung; Programm; Upgrading; Wohnen/Wohnung; Wohnform