Nachwachsende Rohstoffe. Karriere für den Bauern. - Bischoff, Roland (My University, 1988)
Im Jahr 2002 erlebt der Flachsanbau in Europa eine Renaissance. Fasern und Öl, die sich aus ihm gewinnen lassen, sind in der Industrie gefragt. Das Szenario schildert, wie der Anbau von Pflanzen, die "Rohstoffe vom Acker" liefern, vielen Bauern in der EG neue, profitable Betriebszweige eröffnet hat. Mit der Produktion von Schmierfetten, Lösungsmitteln, Kunst- und Klebstoffen, die sich aus Rüben und Raps, Wolfsmilch und Sonnenblumen gewinnen ließen, könnten die Probleme der Landwirtschaft zumindest teilweise gelöst werden. Kritiker dieser Idee befürchten allerdings unter anderem eine zusätzliche Belastung der Umwelt. (-z-)
Keywords: Agrarproduktion; Anbau; Rohstoff; Umweltschutz; Landwirtschaftliche Spezialisierung; Nachwachsender Rohstoff; Ersatzstoff; Chemieindustrie; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft