Regionale Wissensbasis. - Holzinger, Elisabeth; Delapina, Franz; Krajasits, Cornelia; Laburda, Angelika (Selbstverl., 1998)
Die Strukturveränderungen der letzten Jahrzehnte zwangen die Regionalpolitik zum Überdenken ihrer theoretischen Grundlagen und Zielsetzungen: Nicht Aufholen von Rückständen und Beheben von Defiziten, sondern Entdeckung und Förderung vorhandener Potentiale wurden zur neuen Entwicklungshaltung. Nicht vordergründige Anpassung an die zu einem bestimmten Zeitpunkt gegebenen Rahmenbedingungen, sondern die Stärkung der Innovations- und Lernfähigkeit, die Befähigung zur aktiven Bewältigung des gesellschaftlichen Strukturwandels wurden zu neuen Entwicklungszielen. Ein wesentliches Instrument dafür ist die Stärkung und Nutzung des gesamten Wissens einer Region - der Regionalen Wissensbasis. Der Begriff taucht immer häufiger in entwicklungspolitischen Leitlinien auf und bezeichnet sehr verschiedene Dinge. Die Verf. der Studie stellten sich daher die Aufgabe, ein einheitliches Verständnis herzustellen und bieten eine mehrdimensionale Definition dieses schwer zu fassenden Begriffs. Anhand von Beispielen werden Möglichkeiten der Messung der Regionalen Wissensbasis aufgezeigt, und es wird ein Programm zur genaueren Erforschung vorgestellt. - (Verf.)
Keywords: Information; Wissenschaft; Regionalpolitik; Strukturwandel; Regionalentwicklung; Systemanalyse; Regionalanalyse; Bildung; Berufsqualifikation; Medien