Zweckzuweisungen und kommunales Investitionsverhalten. Ein Beitrag zur empirischen Wirkungsforschung. - Holz, Dieter (My University, 1987)
Trotz der Vielfalt von Forschungsansätzen und angesichts der zahlreichen Auseinandersetzungen gab es bis Ende der 70er Jahre nur wenige empirisch abgesicherte Befunde über die Wirkungen von Zweckzuweisungen auf das kommunale Investitionsverhalten.In diese Lücke ist die Fallstudie gestoßen.Anhand quantitativer Auswertungen von Rechenschaftsberichten, Jahresrechnungen und Haushaltsplänen, qualitativer Auswertungen von Verwaltungsrichtlinien und -akten sowie Expertenbefragungen werden hier Wirkungen von Zweckzuweisungen für kommunale Investitionen aufgezeigt.Weiterhin werden die Bevorzugungen von Großvorhaben durch besondere Zuweisungsvergabemechanismen nachgewiesen.In der anschließenden Diskussion von Zuweisungsreformvarianten werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie durch eine verbesserte vertikale und horizontale Koordination der Zuweisungsvergabe sowohl bei den Zuweisungsgebern als auch bei den Zuweisungsnehmern Einsparungspotentiale genutzt werden können, die bei der derzeitigen finanziellen Situation angebracht wären. geh/difu
Keywords: Zweckzuweisung; Wirkung; Kommunalinvestition; Gemeindeausgaben; Investitionsverhalten; Fallstudie; Finanzwesen; Raumwirksamkeit; Untersuchung; Befragung; Haushaltswesen; Methode; Staat/Verwaltung; Finanzen