Regionale Mobilität (Migration) in der UdSSR. - Knabe, Bernd (My University, 1975)
Mit diesem Bericht soll versucht werden, anhand neuerer sowjetischer Arbeiten eine Vorstellung vom Wesen, von den Ursachen und Formen der regionalen Mobilität in der UdSSR zu vermitteln. Einschlägige Probleme der Gegenwart und Versuche zur Lösung dieser Probleme stehen im Mittelpunkt des Berichts. Dabei geht es insbesondere um die Frage, ob und in welchem Umfang bestimmte Bevölkerungsgruppen mobilisiert werden sollen und wie man dringend benötigte ,,Arbeitskraftressourcen'' für die Erschließungsprojekte und Entwicklungsgebiete im östlichen Landesteil gewinnen kann. Die quantitative und qualitative Zusammensetzung der gegenwärtigen Migrationsströme soll ebenso skizziert werden wie die daraus resultierenden Folgen.
Keywords: Bevölkerung; Mobilität; Migrationsstrom; Regionalplanung; Raumentwicklungsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Planung; Soziologie