Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken für Politik, Planung und Verwaltung in Bezug auf die Anpassung an den Klimawandel. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die durchgeführte SWOT-Untersuchung baut auf der bisher im dynaklim-Arbeitsbereich "Politik, Planung und Verwaltung" erstellten Status-Quo-Analyse auf und nimmt die Klimaauswirkungen auf die dynaklim-Region als Eingangsparameter. Anhand festgelegter Kriterien und Indikatoren wird die SWOT für die Verwaltungen in der Emscher-Lippe-Region durchgeführt und mit Beispielen aus fünf unterschiedlichen Politik- bzw. Handlungsfeldern (Gefahrenabwehr, Planung, Umwelt, Gesundheit und Wasserinfrastruktur) illustriert. Perspektivisch bildet die SWOT die Grundlage dafür, Empfehlungen für eine Erhöhung der Anpassungsfähigkeit an die Folgen des Klimawandels von Politik, Planung und Verwaltung in der dynaklim-Region zu erarbeiten, welche in der nächsten Projektphase in Zusammenarbeit von dynaklim und den Kommunen erprobt und umgesetzt werden sollen. Außerdem liefert die SWOT einen wichtigen Beitrag für die Erarbeitung der "Roadmap 2020: Regionale Klimaanpassung" im Rahmen des dynaklim-Gesamtprojekts.
Keywords: Klima; Raumplanung; Regionalplanung; Umweltschutz; Region; KLima; Gefahrenabwehr; Planung; Umwelt; Gesundheit; Wasserwirtschaft; Klimawandel; Anpassungsstrategie; Klimaschutz