Ökologie und Umwelt in der Geschichte. - Zirnstein, Gottfried (Metropolis, 1994)
Der Autor der Studie zeigt auf, daß Umweltprobleme größeren Ausmaßes keineswegs ein Problem neueren Datums sind. Erste Auseinandersetzungen mit den Phänomenen der Umweltzerstörung sind bereits in vorindustrieller Zeit nachweisbar. Mit dem Beginn der industriellen Revolution im 18. Jahrhundert läßt sich eine zunehmend systematische Auseinandersetzung mit ökologischen Probleme erkennen. Der Autor zeigt im Sinne einer Wissenschaftsgeschichte auf, welche Umweltprobleme sich seit dem 18. Jahrhundert bis in die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts entwickelten und wie darauf von Wissenschaftlern verschiedener Disziplinen reagiert wurde. wi/difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Geschichte; Institutionengeschichte; Abfallwirtschaft; Industrialisierung; Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftsschutz; Vorzeit; Frühzeit; Mittelalter; Anthropogeographie