Wie gut sind die deutschen Unternehmen über den EG-Binnenmarkt informiert? - Nerb, G. (My University, 1988)
Während in den anderen Mitgliedsländern der Europäischen Gemeinschaft schon früh begonnen wurde, die Unternehmen auf den EG-Binnenmarkt 1992 vorzubereiten, hat dieser Informationsprozess in der Bundesrepublik Deutschland, wie eine Telefonumfrage des ifo-Instituts im Mai 1988 ergab, erst spät eingesetzt. Die Umfrage ergab u.a., dass 53 % der Führungskräfte der Industrie und des Baugewerbes angaben, sie fühlten sich über dieses Thema noch nicht ausreichend informiert. Eine weitere Frage betraf die Einschätzung der Auswirkungen des EG-Binnenmarktes auf das eigene Unternehmen, wobei nur 29 % der Firmenvertreter meinten, dass sich der EG-Binnenmarkt nicht auf ihr Unternehmen auswirke. Tabellarische Darstellung des Befragungsergebnisses. (Roe)
Keywords: Baugewerbe; Information; EG; Binnenmarkt; Informationsstand; Auswirkung; Umfrage; Verarbeitendes Gewerbe; Produzierendes Gewerbe; Einschätzung; Informationsstand; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung