Hemmnisse für ein rationelles Wirtschaften mit Strom und Wärme. - Urbanek, Axel (My University, 1984)
Eingehend wird auf die verfehlte Energiepolitik hingewiesen und über die Widersprüche hinsichtlich Kraftwerksbau-Überkapazität-Energiepreisgestaltung (Leistungs- und Arbeitspreis)(Energieeinsparung) zweckmäßiger Energieeinsatz (Strom-Niedertemperatur) und den damit zusammenhängenden Problemen diskutiert. Gefordert werden stärkere Beachtung speziell des Stromeinsatzes und -verbrauchs, Abwärmenutzung, marktwirtschaftliche Preisgestaltung zur Erzielung eines echten Wettbewerbs, Änderung bestehender und einseitig ausgerichteter Gesetze, Ausrichten der Stromversorgung auf den größtmöglichen Nutzen für Volkswirtschaft und Gesellschaft. (br)
Keywords: Stromversorgung; Wärmeversorgung; Energiewirtschaft; Rationalisierung; Preisbildung; Energiepolitik; Preispolitik; Marktwirtschaft; Wettbewerb; Energiebilanz; Energieträger; Kraftwerk; Kosten; Überkapazität; Preisgestaltung; Energiegesetz; Leitungsnetz