Öffentliche Bausparkassen - Beschäftigungsgaranten für die Bauwirtschaft. - Runge, Johannes (My University, 1985)
Die Öffentlichen Bausparkassen haben seit 1948 den Bau oder Erwerb von über 3,5 Mio. Wohnungen mitfinanziert. Ende 1983 belief sich das Potential zukünftiger Kaufkraft auf dem Baumarkt, in Form noch nicht zugeteilter Bausparverträge bei den Öffentlichen Bausparkassen, auf 154 Mrd. DM. Daraus lässt sich die Bedeutung u.a. für die Beschäftigung in der Bauwirtschaft ableiten. Verbessert werden müssen wieder die Rahmenbedingungen für das Bausparen. Dazu gehört, dass das Vorsparen als Einstieg zum Wohneigentum wieder aufgewertet wird. Die festgeschriebenen Einkommensgrenzen stellen für die Gewährung von Wohnungsbauprämien ein wachsendes Hindernis dar. hb
Keywords: Wirtschaft; Bauwirtschaft; Kapitalmarkt; Bausparkasse; Einflussgröße; Wohneigentum; Eigenkapital; Verbesserung; Bausparmittel; Bausparförderung; Beschäftigungswirkung; Konjunkturbelebung