Geoinformationssysteme Bayern. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das aufwendig gestaltete und ausgestattete Buch soll alle Interessierten und Nutzer in der Kommunal- und Staatsverwaltung, in den Bereichen Wirtschaft, Verkehr, Umweltschutz, Planung und Bau, Wissenschaft, Heimatkunde und Statistik über die Aufgaben. Leistungen und Produkte der Bayerischen Vermessungsverwaltung informieren. In einzelnen Kapiteln werden in Textbeiträgen und vor allem mithilfe umfangreichen Kartenmaterials das Grundstücks- und Bodeninformationssystem (GRUBIS) und das Geographische Grundinformationssystem (GEOGIS) und Beispiele für topographische Karten, Luftbilder, die Landesvermessung und die Katastervermessung sowie Verfahren zur Mobilisierung von Bauland vorgestellt. Eingerahmt werden diese Darstellungen der heutigen Tätigkeiten der Landesvermessung durch einen historischen Beitrag zu den "Vermessungsaufgaben im Wandel der Zeit" speziell in Bayern und durch die Präsentation einiger historischer Karten, die in großer Auswahl vom Bayerischen Landesvermessungsamt im Nachdruck angeboten werden. goj/difu
Keywords: Vermessungswesen; Informationssystem; Kartographie; Luftbild; Geoinformationssystem; Geodäsie; Katastervermessung; Baulandumlegung; Hilfsmittel