Der andere Blick auf Bildung. Über die unterschätzten Potenziale außerschulischer Bildung. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2012)
Die Themen im Einzelnen: Thomas Rauschenbach: Ein anderer Blick auf Bildung. Was muss sich ändern, damit Bildung tatsächlich mehr ist als Schule? Über die Chancen und Herausforderungen eines erweiterten Bildungsbegriffs (S. 4-6); Bernhard Kalicki: Bildung: eine Frage der Betreuung? Welche Bedeutung frühe Bildung für die sprachlichen und kommunikativen Kompetenzen hat: Ergebnisse der NUBBEK-Studie (S. 7-9); Sabine Walper: Vom Einfluss der Eltern. Wie Kinder in der Familie aufwachsen, ist entscheidend für ihre Bildungsmöglichkeiten (S. 10-13); Christine Steiner: Mehr als Schule. Ganztagsschulen können die individuelle Entwicklung unterstützen - wenn bestimmte Voraussetzungen erfüllt sind (S. 14-16); Birgit Reißig: Die Potenziale berufsvorbereitender Angebote. Welche Kompetenzen erwerben Jugendliche im sogenannten Übergangssystem? (S. 17-19); Heinz Reinders: Wenn Freundschaften neue Welten eröffnen. Kinder und Jugendliche, die Freundinnen und Freunde mit einem anderen kulturellen Hintergrund haben, profitieren stark davon (S. 20-22); Nadia Kutscher: Das Internet als ambivalenter Bildungsraum. Soziale Ungleichheit und Machtstrukturen in der Mediennutzung (S: 23- 25); Werner Thole: Wissen allein genügt nicht. Über die Herausforderungen und Potenziale der Kinder- und Jugendarbeit (S. 26-29); Wiebken Düx: Lernen im Ehrenamt. Welche Kompetenzen Jugendliche durch freiwilliges Engagement erwerben (S. 30-32).
Keywords: Bildungswesen; Bildungseinrichtung; Bildungsangebot; Ganztagsschule; Jugendlicher; Berufsausbildung; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Schule; Kooperation; Außerschulische Bildung; Informelle Bildung; Berufsvorbereitung; Internet; Mediennutzung; Soziale Ungleichheit; Jugendarbeit; Bildungsförderung