Die Steuerung der Investititionsaktivitäten öffentlicher Unternehmungen. - Ossadnik, Wolfgang (Nomos, 1991)
Die Optimierung des Investitionsverhaltens öffentlicher Unternehmen unterscheidet sich besonders in zwei Punkten von der in privatwirtschaftlichen Unternehmen. Zum einen existieren oft mehrere Ziele der Unternehmung, die zudem kaum quantifizierbar sind; zum anderen operieren sie in der Regel in einem vor Marktkonkurrenz geschützten Raum. Beide Tatsachen erschweren der tragenden Gebietskörperschaft die Erfolgskontrolle. Die Bewertung von Investitionseffekten soll durch getrennte Erfassung der erwarteten monetären und nichtmonetären Effekte und deren anschließende Zusammenfassung geschehen. Eine formalisierte Vorgehensweise wird jedoch in jedem Fall für notwendig gehalten, um die Außenkontrolle der Entscheidungen zu ermöglichen. Einer kurzfristigen, Unternehmensstrukturen konservierenden Investitionsplanung wird eine langfristige strategische Planung vorgezogen, die Veränderungen in der Unternehmensumwelt reflektiert. mneu/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Öffentliche Aufgabe; Investition; Betriebswirtschaft; Entscheidungsmodell; Bewertung; Management; Methode; Finanzwesen; Gemeindeunternehmen; Investitionsentscheidung; Strategieplanung