Entwicklungskonzept für die Ludwigshafener Innenstadt. - Ludwig, -; Schoenmakers, - (My University, 1975)
Ausgehend von Entwicklungstendenzen und Zielvorstellungen Stärkung des Einzelhandels und des Dienstleistungssektors in quantitativer und qualitativer Hinsicht, Verbesserung der urbanen Atmosphäre, Sicherung und Verbesserung des Zugangs in die City, Erhaltung und Verbesserung der Wohnfunktion in der City und den angrenzenden Randgebieten, Fortsetzung der Bemühungen zum Ausbau des Hochschulwesens) und anhand von vier vorliegenden städtebaulichen Gutachten wird über die Planung einer Neugestaltung der Ludwigshafener Innenstadt berichtet. Kernpunkt der Infrastrukturmaßnahmen ist die Bildung von größeren Fußgängerbereichen, die durch Grünanlagen und Parkmöglichkeiten ergänzt werden sollen. Als Kristallisationszentren sollen der Berliner Platz (repräsentative Grünanlage mit Sitz- und Freiflächen) sowie das in Planung befindliche City-Center (Einkaufszentrum mit U-Bahn-Anschluß) dienen.
Keywords: Innenstadt; Fußgängerbereich; Stadtentwicklungsplanung