The politics of social indicators. - Brand, Jack (My University, 1975)
Von bestimmten sozialen Tatbeständen in Großbritannien und den USA ausgehend, unternimmt Verf. den Versuch einer Klärung dessen, was soziale Indikatoren sind bzw. sein sollten, was sie leisten können und welche Voraussetzungen für ihre Aussagefähigkeit erfüllt sein sollten. Dabei wird als Grunderfordernis das Vorhandensein normativer Zielvorstellungen und Bezüge herausgestellt. Die Formulierung sozialer Indikatoren ist nach diesen Vorgaben selbstverständlich möglich, ihre Annahme durch die davon betroffene Gesellschaft als Ganzes aber außerordentlich schwierig. Brand beurteilt die Einsatzmöglichkeiten sozialer Indikatoren wie folgt Nächst einer präzisen Zielformulierung bei dem gegebenen Erkenntnisstand ist ein sinnvoller Einsatz vorerst nur in genau definierten, geographisch abgegrenzten Situationen möglich. Die dabei gewonnenen Erfahrungen können dann Grundlage für Formulierung und Einsatz sozialer Indikatoren für Staaten insgesamt darstellen.
Keywords: Indikator