Impact of CO2-induced climate change on residential heating and cooling energy requirements in Ontario, Canada. (Die Auswirkung des erhöhten Luft-CO2-Gehalts auf den privaten Energiebedarf für Heizung und Kühlung in Ontario, Kanada.) - Bhartendu, S.; Cohen, S.J. (My University, 1987)
Der CO2-Gehalt in der Luft wird sich Mitte des 21. Jh. im Vergleich zum Vorindustrialisierungszeitalter schätzungsweise verdoppeln. Die zunehmende Konzentration anderer aktiver Gase, wie Methan, wurde auch beobachtet. Diese Veränderungen werden zu einer globalen Erwärmung der Atmosphäre von 1.5-4.5 Grad führen. An einem Simulationsmodell wurde der zu erwartende Energiebedarf pro Haushalt bei einer Verdoppelung des CO2-Gehalts ermittelt. Ferner wurde der totale Energieverbrauch für drei Bevölkerungswachstumsraten errechnet. Die Ergebnisse zeigen, dass sich der Energieverbrauch pro Haushalt infolge dieser Entwicklung um 31 bis 45 % im Vergleich zum durchschnittlichen Verbrauch in den Jahren 1976-83 verringern wird. Die Bedarfsminderung bei den einzelnen Energieträgern liegt bei Erdgas zwischen 19 und 28 % und bei Öl und Strom zwischen 49 und 71 %. Bei einem Bevölkerungswachstum von 3.6 % pro Jahrzehnt wird der Energieverbrauch im Jahre 2065 geringer sein als der heutige. (na)
Keywords: Kohlendioxid; Industrialisierung; Erwärmung; Atmosphäre; Lufttemperatur; Modell; Simulation; Energieverbrauch; Heizung; Kühlung; Bevölkerung; Forschungsdokumentation; Konzentration; Wirkungsanalyse; Bedarf; Prognose; Privater Haushalt; Wachstumsrate; Natur/Grundlagen; Klima