Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf Wirtschafts- und Regionalstruktur. Vorträge gehalten auf dem Symposium der Landesregierung am 7. November 1979 in Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Fragen der Bevölkerungsentwicklung und deren Auswirkungen sind zunehmend in den Mittelpunkt des politischen Interesses gerückt, auch deswegen, weil es sich offenbar nicht nur um eine vorübergehende Erscheinung, sondern um eine tiefgreifende Veränderung des generativen Verhaltens der jüngeren Bevölkerung zu handeln scheint. Um die mit dieser Entwicklung verbundenen Problematik zu durchleuchten, führte die Landesregierung ein Symposium durch. Die Dokumentation enthält den Wortlaut der Vorträge und die dazugehörigen Materialien: 1. Demographische Entwicklungsverläufe und Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt in Baden-Württemberg (U. Frenzel). 2. Auswirkungen demographischer Entwicklungen auf die sektorale Wirtschaftsstruktur (A. E. Ott). 3. Auswirkungen demographischer Entwicklungen in räumlicher Hinsicht (P. Klemmer). 4. Regionalpolitische Ansätze zur wirtschaftlichen Stärkung sozialschwacher Gebiete (R. Wettmann). cp/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wirkungsanalyse; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Regionalwirtschaft; Demographie; Arbeit