Programmbegleitung des Bund-Länder-Programms "Soziale Stadt" Modellgebiet "Halle Silberhöhe", Sachsen-Anhalt. Endbericht, Endbericht-Anhang. - Geiss, Stefan; Kemper, Julia; Krings-Heckemeier, Marie-Therese (My University, 2002)
Aufgaben und Sinn der Programmbegleitung vor Ort (PvO) sind einheitlich für alle 16 Modellgebiete festgelegt worden. Demnach ist die "PvO" eine Mischung aus Dokumentation der Erfahrungen, Unterstützung des Erfahrungsaustausches zwischen den Programmgebieten und Unterstützung der Umsetzung des Programms vor Ort. Je nach Verfahrensstand, Strukturen und Problemlagen in den Modellgebieten ergaben sich jedoch unterschiedliche Schwerpunktsetzungen. Für das Modellgebiet Halle-Silberhöhe waren dies vor allem die Diskussion um die Einbettung des Programms "Soziale Stadt" in eine gesamtstädtische Entwicklungsstrategie sowohl auf der inhaltlichen als auch auf der organisatorischen Seite. Das Modellgebiet "Silberhöhe", jüngster Stadtteil der Stadt Halle (Saale), ein Plattenbaustadtteil mit ca. 250.000 Einwohnern ist einer von mehreren Stadtteilen, denen im Rahmen der gesamtstädtischen Entwicklungen besondere Aufmerksam zu teil wird. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohngebiet; Modell; Stadtquartier; Bestandsaufnahme; Bewohnerbeteiligung; Entwicklungskonzept; Förderungsprogramm; Finanzierung; Organisation; Partizipation; Wohnumfeldverbesserung; Bewertung; Planungsempfehlung; Soziale Stadt; Integriertes Handlungskonzept; Integrierte Stadtteilentwicklung; Wohnungsunternehmen; Projektbeschreibung; Begleituntersuchung; Verbesserungsmaßnahme; Bürgerbeteiligung