Von Berlin nach Germania. Über die Zerstörung der "Reichshauptstadt" durch Albert Speers Neugestaltungsplanungen. - Reichhardt, Hans J.; Schäche, Wolfgang (Transit, 1998)
Die Autoren präsentieren nicht nur die Monumentalplanung, nach der Berlin bis 1950 ausgebaut werden sollte. Sie gehen auch auf die politischen und sozialen Hintergründe ein, dokumentieren die (vor dem Bombenkrieg!) vorgenommenen Zerstörungen durch Speers Abbruchspezialisten, schreiben über die Freiräumung von "Judenwohnungen" und über KZ-Häftlinge, die zum Arbeitseinsatz im Rahmen der gigantischen Bauvorhaben gezwungen wurden. Auch die Querelen zwischen den beteiligten NS-Dienststellen werden anhand der Dokumente deutlich, Eifersüchteleien um Aufträge, Beförderungen oder einen Platz an Hitlers Mittagstisch. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Städtebau; Hauptstadt; Bauplanung; Baumaterial; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Architektur; Bewertung; Abbruch; Achse; Rahmenplan; Finanzierung; Nationalsozialismus; Monumentalarchitektur