Das verlorene Erbe. Auferstanden aus Ruinen. - Stadler, Janes (Müller u. Busmann, 2013)
Nach dem Krieg und der weiträumigen Zerstörung von Innenstädten fassten Politiker, Architekten und Stadtplaner die Trümmerfelder als eine neue Chance auf: Unabhängig der politischen Couleur fiel das alte Erbe. Weg mit dem Chaos, her mit den neuen Klarheit und Ordnung. So lautete vielerorts die Devise.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtraum; Schloss; Rekonstruktion; Historisches Gebäude; Innenstadt; Räumliche Identität; Wiederaufbau