Krieg der Zeichen. Spurenlesen im urbanen Raum. - Hanzer, Markus (H. Schmidt, 2009)
Wenn von medialer Kommunikation die Rede ist, denken wir an Print und Online und vergessen oft die Bedeutung des Informationsmediums "öffentlicher Raum". Dabei tobt im urbanen Raum zwischen Plakatwänden und Medienfassaden, Logos und Leitsystemen, Graffitis, Gedenktafeln und Geschäftsschildern, Verkehrs-, Verbots- und Hinweisschildern ein Krieg der Zeichen, der uns gleichermaßen gefangen nimmt, sprachlos macht und kulturelle Identität gibt. All das geschieht weitgehend unbewusst.
Keywords: Stadtsoziologie; Öffentlicher Raum; Kommunikation; Kultur; Zeichen; Graffiti; Logo