Die Verbrauchsgüterkaufrichtlinie 1999/44/EG und ihre Auswirkungen auf den Schadensersatz beim Kauf. - Höffe, Sibylle (Lang, 2002)
Die Verbrauchsgüterkaufrichtlinie 1999/44/EG betrifft einen Kernbereich des deutschen Schuldrechts: Der Eingriff in das Gewährleistungsrecht beeinflusst auch das damit eng verwobene allgemeine Schuldrecht. Die Richtlinie wird vom Gesetzgeber zum Anlass genommen, das deutsche Schuldrecht grundlegend zu reformieren. Schwerpunkt der Arbeit bilden die Auswirkungen der Richtlinie auf den Schadenersatz beim Kauf. Nach einer Einführung in den Inhalt der Richtlinie werden die deutschen Schadenersatzansprüche beim Kauf dargestellt. Dabei wird untersucht, welche Änderungen bei der Umsetzung der Richtlinie erforderlich sind. Anschließend werden die Umsetzungsentwürfe des Gesetzgebers diskutiert, die bezüglich des Schadenersatzes inhaltlich weit über die Erfordernisse der Richtlinienumsetzung hinausgehen. difu
Keywords: Handel; Einkauf; Richtlinie; Vertrag; Wirkung; Haftung; Schadenersatz; Schuldrecht