"Kontrolliertes Experiment" zur Erprobung geeigneter städtischer Wohnformen. Das Demonstrativbauvorhaben Graz-St.Peter. - Messerschmidt, Ingeborg (My University, 1979)
Dem städtebaulichen Konzept des Demonstrativbauvorhabens liegt die Absicht einer polyfunktionalen Schichtung der Wohnbereiche mit zwischengeschaltenen Kommunikationsebenen zugrunde. Mit dieser Modellvorstellung sollte aktives soziales Wohnverhalten gefördert und eine kommunikationsfeindliche Baustruktur vermieden werden. Die Bewohner der unterschiedlichsten Wohntypen hatten die Möglichkeit der Mitgestaltung ihrer Wohnungen. Inwieweit das kontrollierte Experiment gelungen ist, soll durch langfristig angesetzte Befragungen geklärt werden. kb
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Wohntyp; Wohngebäude; Demonstrativbauvorhaben; Experiment; Terrassenhaussiedlung; Stapelung; Schichtung; Wohnverhalten; Befragung