Growth and urban renewal in Singapore. - Abrams, Charles; Kobe, S.; Koenigsberger, O. (My University, 1981)
Nach einer einleitenden Schilderung der demographischen und ökonomischen Grundlagen werden die Grundsätze einer Entwicklungsplanung für Singapur dargestellt. Die wesentlichen Probleme sind das rapide Bevölkerungswachstum, unzureichender Verkehrswegeausbau und ein Verfall der zentralen Innenstadtquartiere. Neben einer Erneuerung des Stadtzentrums stehen daher die Schaffung neuer Wohnquartiere, deren Zuordnung zu Gewerbe- und Industrieflächen und eine Verbesserung des Verkehrssystems im Mittelpunkt. Der rechtlichen und organisatorischen Absicherung und administrativen Einbettung wird besondere Bedeutung zugemessen. Der Kommentar stellt fest, dass dieser Rahmenplan im Rückblick erfolgreich war und auch in anderen Großstädten, zum Beispiel in Calcutta, Anwendung fand. wb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme; Rahmenplanung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Bevölkerungswachstum; Wohnsituation; Verkehr; Stadterneuerung; Flächennutzung; Implementation; Planungsorganisation