Einflußfaktoren auf den Normalpflegebereich des Allgemeinkrankenhauses. Analyse, Bewertung und Konsequenzen der daraus resultierenden Anforderungen - Schoenfeld, Juergen (My University, 1976)
Das für die einzelnen Bereiche von Krankenhäusern übliche Raumprogramm stellt eine Liste der geforderten Räume und ihre ungefähre Bodenfläche auf. Mögliche Änderungen in der Nutzung sind darin nicht berücksichtigt. Der Verfasser will dagegen Entscheidungsgrundlagen und Orientierungsdaten für ein Raumnutzungsprogramm erarbeiten, in dem Tätigkeiten in raumbezogene Daten übersetzt werden. Behandelt wird zunächst die historische Entwicklung der Merkmale und Anforderungen an den Pflegebereich und die daraus resultierenden Bauformen. Ausgehend von einer Darstellung und Abgrenzung des Normalpflegebereichs als Teil des Allgemeinkrankenhauses werden die ihn bestimmenden derzeitigen und zukünftigen Einflußfaktoren (Tätigkeiten und räumliche Verhältnisse und die sie beeinflussenden Faktoren) ermittelt. Daraus werden im folgenden die an den Normalpflegebereich zu stellenden Anforderungen formuliert. Um der Komplexität des Gegenstandes gerecht zu werden, wird schließlich ein Anforderungssystem für den Normalpflegebereich entwickelt, das mögliche Veränderungen der Nutzung zu berücksichtigen imstande ist. bg/difu
Keywords: Krankenhausplanung; Krankenhausbau; Krankenpflege; Pflegebereich; Raumnutzungsplan; Gesundheitswesen; Bauwesen; Krankenhaus; Institutionengeschichte