Auswertung von innerstädtischen Pendlerdaten mit dem GEOCODE-Netz. - Büscher, - (My University, 1989)
Die Daten der Volkszählung von 1987 erhalten für Erwerbstätige, Schüler und Studenten Angaben über die Adresse ihrer Arbeits- bzw. Ausbildungsstätte, das überwiegend benutzte Verkehrsmittel und die benötigte Zeit. Diese Pendlerdaten können für die Stadt- und Verkehrsplanung verwendet werden. Der Beitrag schildert das GEOCODE-Netz als mögliche Grundlage von Analysen, in dem u. a. das Straßen-, Wege- und Schienennetz einer Stadt durch Segmente und Knoten erfaßt und in Datein gespeichert werden kann. Die Datenstrukturen des GEOCODE-Netzes ermöglicht den Einsatz von graphentheoretischen Methoden des Operations Research wie Routensuchverfahren. Außerdem können Flächen- und Linienkosten erstellt werden, in denen Pendlerströme oder andere Informationen dargestellt werden können. bre/difu
Keywords: Grafische Datenverarbeitung; Volkszählung; Auswertungsmethode; Netzdigitalisierung; Geocode-Netz; Siedlungsstruktur; Kartierung; Statistik; Pendler