Rodeo. Wettkampf oder Schau - Pole Bending im Tierschutz. - Schwarz, Axel (Heymann, 2007)
Mit durchaus gemischten Gefühlen konnte man um die Jahresmitte 2006 beobachten, wie sich die Veterinärverwaltungen mit stumpfen Sporen und gepolsterten Gurten daran machten, das wilde Pferd "Rodeo" zuzureiten. Mit und ohne Einsatz von Zügeln in Form ministerieller Erlasse und wissenschaftlicher Gutachten konnten sie sich nur teilweise und nur kurz im Sattel halten. Die unterschiedlichen Begründungen wie Ergebnisse der Beschlüsse der Verwaltungsgerichte in Regensburg, Dresden, Köln und Berlin-Brandenburg aus den Monaten Mai bis August 2006 vermitteln buchstäblich den Hauch eines juristischen Rodeos. difu
Keywords: Natur; Tier; Verwaltungsrecht; Rechtsprechung; Landesrecht; Rechtsvergleich; Tierschutz; Veterinärverwaltung; Sportveranstaltung; Wettkampf