Das neue nordrhein-westfälische Bestattungsgesetz. - Kremer, Eduard (Kohlhammer, 2004)
Am 17.06.2003 ist das nordrhein-westfälische Gesetz über das Friedhofs- und Bestattungswesen (Bestattungsgesetz - BestG NRW) verabschiedet und am 30.06.2003 im Gesetz- und Verordnungsblatt des Landes verkündet worden. Es tritt im Wesentlichen am 01.09.2003 in Kraft. Das bisher geltende Friedhofs- und Bestattungsrecht war in eine Reihe von Rechtsvorschriften unterschiedlichen Alters, die ältesten Vorschriften entstammen dem ALR von 1794, und verschiedenster Rechtsqualität zersplittert, dementsprechend unübersichtlich und zumindest in Teilen auch nicht mehr zeitgemäß. Ziel des neuen Bestattungsgesetzes ist es deshalb, das Friedhofs- und Bestattungsrecht zu systematisieren, zu vereinfachen und den Gegebenheiten der heutigen Zeit unter gleichzeitiger Flexibilisierung für die Zukunft anzupassen. difu
Keywords: Bestattungswesen; Friedhof; Rechtsvorschrift; Bestattungsgesetz