Polarization reversal in the State of Sao Paulo, Brazil. - Townroe, Peter M.; Keen, David (My University, 1984)
Der Begriff "Polarisationsumkehr" bezieht sich auf den Wendepunkt von Wachstum und Entwicklung in der Raumstruktur eines Landes, wenn die andauernde relative Konzentration aufhört und die städtische Dekonzentration oder räumliche Dezentralisierung beginnt. Die Abhandlung vertritt die Ansicht, dass dieser Begriff in der Literatur bisher unklar behandelt worden ist. Mögliche Faktoren für eine Beschreibung der "Polarisationsumkehr" werden auf die städtische Bevölkerung als Hauptindikator eingeengt. Am Anwendungsbeispiel Sao Paulo wird gezeigt, dass zwischen 1970-80 eine "Polarisationsumkehr" stattgefunden hat. bu
Keywords: Raumstruktur; Raumgliederung; Raumstruktur; Dezentralisation; Polarisierung; Umkehr; Wendepunktanalyse; Bevölkerung; Konzentration; Dekonzentration