Die Städte der englischen Kanalküste. - Dietrich, Wolf Dieter (My University, 1970)
Gegenstand dieser Untersuchung sind die Städte des südenglischen Küstenraumes zwischen Northern Foreland im Osten und Land's End im Westen. Das Schwergewicht der Betrachtung liegt auf der Erfassung der gegenwärtig raumprägenden Tatbestände, die jedoch in ihrer genetischen Entwicklung untersucht werden. Das Anliegen des ersten Teils ist die Typisierung der englischen Kanalstädte, wobei diese zunächst deduktiv nach genetischen, kausalen und funktionalen Gesichtspunkten untersucht werden. Da jedoch die analytische Betrachtung der Untersuchungsobjekte notwendigerweise zu einer Typologie klassifikatorischen Charakters führen muß, wie sie der Systematischen Geographie alten Stils eigen war, und da allgemeine Begriffe und Regelhaftigkeiten das geographische Wesen einer Stadt nicht ausschöpfen können, wird im folgenden eine Synthese der gewonnenen Erkenntnisse versucht. Diese mündet in eine Typologie, die die untersuchten Städte ganzheitlich zu erfassen versucht und dabei das den Kanalraum beherrschende Wirkungsgefüge berücksichtigt. Im zweiten Teil der Arbeit folgt eine individualisierende Untersuchung ausgewählter Kanalstädte, um die formale, strukturelle und funktionale Individualität der verschiedenen Kanalstadttypen zu dokumentieren. Abschließend erfolgt ein kurzer Vergleich der Städte der englischen Kanalküste mit denen der West- und Ostküste des Landes sowie mit denen der französischen Kanalküste. bg/difu
Keywords: Stadttypologie; Küstenstadt; Stadtentwicklung; Demographie; Stadtgeschichte