Die Privatisierung von Kantonalbanken. Rechtliche Aspekte der Privatisierung öffentlicher Unternehmen unter besonderer Berücksichtigung der Kantonalbanken. - Schwitter, Gaudenz (Universitätsverl., 2000)
Seit dem Ende der 80er Jahre und im Verlaufe der 90er Jahre nahmen die Privatisierungsvorhaben in der Schweiz Dimensionen an, die eine rechtswissenschaftliche Verarbeitung geradezu aufdrängten. Ein Ende dieser Privatisierungswelle ist nicht absehbar. Die Dissertation greift dieses Thema auf und handelt es unter besonderer Berücksichtigung der Kantonalbanken ab. Der Autor setzt sich mit den Grundlagen der gegenwärtigen Privatisierungsdiskussion in der Schweiz auseinander; er zeigt die verschiedenen Privatisierungsmöglichkeiten für Kantonalbanken auf, erläutert die hierfür geltenden rechtlichen Rahmenbedingungen und analysiert die bereits vollzogenen Kantonalbankenprivatisierungen. Neben den staats-, verfassungs- und verwaltungsrechtlichen Gesichtspunkten berücksichtigt er auch die privatrechtlichen Aspekte. Die Auseinandersetzung mit den verschiedenen kantonalen Rechtsordnungen stellte für ihn eine besondere Herausforderung dar. difu
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Privatisierung; Organisation; Wirtschaftsrecht; Verfassungsrecht; Entwicklungstendenz; Kantonalbank