Handbuch Bürgerstiftungen. Ziele, Gründung, Aufbau, Projekte. - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2000)
Bürgerstiftungen sind in Deutschland eine neue Organisationsform gemeinnützigen Engagements. Obwohl das Konzept der Bürgerstiftung (Community Foundation) in der anglo-amerikanischen Welt eine lange Tradition besitzt, ist es hierzulande erst in den letzten Jahren auf Interesse gestoßen. Mittlerweile gibt es jedoch auch in der Bundesrepublik die ersten erfolgreichen Bürgerstiftungen und zahlreiche weitere Gründungsinitiativen. Als eine Stiftung "von Bürgern für Bürger" ist eine Bürgerstiftung ein wirksamer Katalysator zivilgesellschaftlichen Engagements. Aufgrund ihrer finanziellen und politischen Unabhängigkeit sind Bürgerstiftungen wie kaum eine andere Institution in der Lage, eine Vielzahl gemeinnütziger Aktivitäten in einem Gemeinwesen zu fördern, drängende soziale Probleme zu bekämpfen oder ganz einfach die Lebensqualität vor Ort zu erhöhen. Das Handbuch bietet umfassende Informationen zu dieser neuen Stiftungsform sowie konkrete Hinweise und Konzepte zum Aufbau und Management einer Bürgerstiftung. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stiftung; Körperschaft; Management; Organisation; Gemeinde; Bürgerstiftung