Aufgaben und Haftung der Bauhofleitung. 2., überarb. Aufl. - Mailer, Thomas (Boorberg, 2014)
Der Autor erläutert die Gefahren, die durch das Handeln oder Unterlassen der Bauhofleitung und ihrer Mitarbeiter entstehen können. Konkrete Hinweise zeigen auf, wie eine Schädigung Dritter und daraus resultierende Forderungen vermieden werden können. Zunächst behandelt er die Grundlagen der Verkehrssicherungspflicht sowie der strafrechtlichen Verantwortung. Anschließend stellt er die verschiedenen Aufgabenbereiche in der Kommunalhaftung unter besonderer Berücksichtigung der jeweils einschlägigen Rechtsprechung dar. Die Themen reichen vom Badesee über Spielplätze und Sportplätze bis hin zum Wochenmarkt. Einen Schwerpunkt bildet der kommunale Winterdienst. Abschließend wendet sich der Autor besonders problematischen Spezialfragen zu.
Keywords: Bebauung; Bauhof; Gemeinde; Leitung; Haftung; Verkehrssicherung; Winterdienst; Kosten; Rechtsprechung