Dokumentation und Bewertung der Infrastruktur-Investitionen Sachsens im Verkehrsbereich 1991 bis 2006. Schlussfolgerungen und Handlungsempfehlungen für eine weitere Verkehrs-Infrastruktur-Finanzierung und Förderung. - Heinemann, Reinhard Wolfgang (Kassel University Press, 2010)
Ziel ist das Unvermögen eines sozialistisch geprägten Wirtschaftssystem anhand seiner verfehlten Verkehrspolitik darzustellen; den in der deutschen Wirtschaftsgeschichte (nach der Wiedervereinigung Deutschlands) einmaligen Anpassungsprozess eines "neuen Bundeslandes" an die Gegebenheiten Westdeutschlands deutlich zu machen; die außergewöhnliche Handlungsweise der in Sachsen Zuständigen zu beleuchten, damit den Aufholprozess zwischen 1991 und 2006 zu dokumentieren; nach einer Darstellung der damaligen verkehrspolitischen Investitionsziele die Frage zur langfristigen Sinnfälligkeit der erfolgten der Neu- und Ausbauten in Sachsen zu beantworten und eine beispielhafte Überprüfung der getroffenen Maßnahmen aus wirtschafts-- und verkehrspolitischen Sicht (unter Einbindung von aktuellen Diskussionsbeiträgen) zum tatsächlichen Nutzen vorzunehmen. An Sachsen sollen realisierte größere Projekte des Bundes und des Freistaates überprüft und deutlich gemacht werden, ob die mit ihnen verknüpften Planungsziele erreicht und welche weiteren Effekte erzielt werden konnten. Somit kann ein genereller Überblick über den Erfolg der Verkehrsplanung und deren Verwirklichung gegeben werden, soweit das dafür erforderliche und verwertbare Datenmaterial aus der Zeit zwischen 1991 und 2006 geeignet ist und zur Verfügung steht. Im Einzelfall (mit besonderem Hinweis im Text) sind hervorzuhebende Entwicklungen auch bis zum Jahr 2008 berücksichtigt.
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Straßenbau; ÖPNV; Luftverkehr; Güterverkehr; Wasserweg; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrspolitik; Investition; Bedarfsplanung; Bewertung; Förderungsprogramm; Befragung; Expertenbefragung