Bericht der Beauftragten der Bundesregierung für die Belange der Ausländer über die Lage der Ausländer in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der zweite Bericht der Ausländerbeauftragten der Bundesregierung schließt sich in der Gliederung an den ersten Bericht (1993) an, um so einen Vergleich verschiedener Themen in der Zeitfolge zu erleichtern. Am Anfang steht ein kurzer Überblick über demographische Merkmale, Nationalität und Aufenthaltsdauer der ausländischen Bevölkerung. Dem folgen ausführliche Darstellungen wichtiger Lebensbereiche: Bildung und Ausbildung, Beschäftigung, Kultur, Medien, Religion sowie Gesundheit. Das sich anschließende Kapitel thematisiert rechtliche Regelungen, dem Staatsangehörigkeitsrecht EU-Bürger betreffende Gesetze und die Vorschläge zur Änderung des Ausländergesetze sowie die Rechte ethnischer Minderheiten und rechtliche Aspekte der sozialen Sicherheit. Neu aufgenommen wurde der Gliederungspunkt "Die unterschiedliche Lebenssituation einzelner Gruppen". Hierin wird u.a. über Mädchen und Frauen ausländischer Herkunft, über ältere Migranten, Jugendliche, über die Lage der unbegleiteten minderjährigen Flüchtlinge wie über Bürgerkriegsflüchtlinge berichtet. Ein Abschnitt widmet sich der Situation der Vertragsarbeitnehmer der ehemaligen DDR. Da das Thema der Integration von grundlegender Bedeutung ist, wurde ihm ein eigener Platz im Bericht eingeräumt, wo vor allem die Angebote der Sprachförderung und Beratung in ausländerspezifischen Fragen vorgestellt werden. goj/difu
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Familie; Bestandsaufnahme; Geburten; Sozialstruktur; Bildung; Lebensqualität; Ausländerbeauftragter; Bundesregierung; Nationalität; Flüchtling; Wanderung; Migration; Ausbildung; Ausländerrecht; Staatsangehörigkeit